05.12.2013"Уверенность в себе и энергия – вот что нужно".

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
24.04.2011

Три поколения скрипачей Ойстрахов

Фонд содействия развитию русской культуры продолжает сбор материалов и их подготовку к изданию энциклопедии «Народные артисты СССР». 24.04.2011 в Фонд поступила рукопись, подготовленная величайшим скрипачом современности Игорем Давидовичем Ойстрахом. Сегодня некоторые выдержки из неё мы предлагаем вниманию наших читателей. "Я родился в Одессе 27 апреля 1931 г. Отец – Ойстрах Давид Фёдорович, мать – Ойстрах Тамара Ивановна. В 1945 г. поступил в ЦМШ при МГК, окончил как скрипач в 1949 г. В 1947 г. состоялся дебют в Московском Доме учёных с исполнением двойного концерта Баха совместно с отцом. В 1949 г. получил первую премию на конкурсе скрипачей на Международном фестивале демократической молодёжи и студентов в Будапеште. В 1949 г. поступил в МГК в класс отца. В 1952 г. получил первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Г. Венявского в Познани (Польша). В 1953 г. состоялся дебют в Западной Европе, выступал в Лондоне и Париже. В 1956 г. состоялся дебют в Вене и Зальцбурге, затем – дебют в Берлине, Лейпциге и Дрездене, а также записи произведений Баха, Бетховена, Мендельсона и Венявского с оркестром «Гевандхауз» с дирижёром Францем Конвичным для «D.G.G.» («Немецкого граммофона»). В 1960 г. женился на заслуженной артистке РСФСР, пианистке Наталии Зерцаловой, с которой создал ансамбль, давший тысячи концертов в более, чем 40 странах в течение 50 лет. Они выступали в самых престижных залах мира – от БЗК Москвы до Карнеги-Холла Нью-Йорка. Помимо концертов они записали на пластинки комплекты сонат для скрипки и фортепиано Баха, Моцарта, Бетховена и Брамса, за которые получили высокие награды международных организаций, такие, как «Wiener Flötenuhr» за комплект сонат Моцарта и почётное членство Общества Бетховена в Бонне за запись комплекта сонат Бетховена. В 1961 г. у супругов родился сын – Валерий – будущее третье поколение семейной скрипичной династии Ойстрахов. В 1965 г. И. Д. Ойстрах с супругой участвовали в фестивале имени Пабло Казальса, великого испанского виолончелиста в городе Прад (Франция), где исполнили вместе с самим Казальсом трио Бетховена. В эти годы Игорь Давидович по приглашению величайшего дирижёра мира Отто Клемперера играл в Лондоне вместе с ним концерт Бетховена. С другим величайшим дирижёром, Гербертом фон Караяном, И. Ойстрах играл в Германии концерт Чайковского. В 1962 г. состоялся дебют в США, организованный знаменитым импресарио Солом Юроком и превратившийся в четырёхмесячные гастроли по стране. В эти годы Игорь Ойстрах сыграл в СССР вместе с дирижёром Г. Н. Рождественским премьеру скрипичного концерта одного из величайших композиторов ХХ века Белы Бартока. Вскоре И. Ойстрах был приглашён в знак одобрения своей интерпретации на чествование юбилея этого великого композитора исполнить концерт Бартока в Будапеште. В Москве, после блистательного исполнения Давидом Фёдоровичем Ойстрахом, посвящённого ему автором 2-го скрипичного концерта Д. Д. Шостаковича, на котором автор не мог присутствовать по болезни. Затем Д. Ойстрах поручил И. Ойстраху исполнить этот концерт в Москве под руководством Г. Рождественского во второй раз, в присутствии поправившегося Шостаковича. Эта вторая премьера произведения гениального советского композитора была для Игоря Давидовича большой честью.  За годы активной концертной деятельности И. Ойстрах имел честь выступать с целым рядом великих дирижёров. Это – Клемперер, Караян, Мравинский, Светланов, Рождественский, Д. Ойстрах, Зубин Мета, Юрий Темирканов, Кондрашин, Франц Конвичный, Пауль Клецкий, Фриц Райнер, Юджин Орманди, Сейджи Озава, Джордж Шолти, Андре Клюйтанс. В 1968 г. состоялся дебют самого Игоря Ойстраха в качестве дирижёра, в Копенгагене. Впоследствии И. Ойстрах провёл много дирижёрских концертов в Москве, Ленинграде, Англии, Германии и Австрии. Репертуар составляли симфонии Моцарта, Гайдна, Бетховена (с 1 по 8), Брамса (с 1 по 4), Шумана (с 1 по 4), Чайковского (№№4, 5 и 6). В Брюсселе солисткой была Наталия Зерцалова, в Берлине солистом – Валерий Ойстрах.   В эти годы сын Валерий, согласно семейной традиции, начал заниматься на скрипке, поступил в ЦМШ, затем в институт имени Гнесиных, успешно закончил его и был призван в армию – в оркестр ансамбля песни и пляски Московского военного округа. В это время проходил Всероссийский конкурс скрипачей в Казани. Руководитель оркестра В. П. Гордеев послал Валерия Ойстраха участвовать в конкурсе, напутствуя: «Я приказываю тебе привезти первую премию». Несмотря на трудную программу, включавшую в себя труднейший каприс Паганини №4 Валерий «выполнил приказ своего начальника» и завовевал первую премию. В 1980 г. за концерты в Москве в год Олимпийских игр И. Ойстрах был награждён орденом Дружбы народов. В 1989 г. за интенсивную 40-летнюю концертную деятельность И. Д. Ойстрах был удостоен звания Народный артист СССР. И. Ойстрах принимал активное участие в благотворительных акциях – борьба со СПИДом, в пользу детских домов, переводя свои гонорары за концерты. В 1974 г. состоялось последнее совместное выступление с отцом, Д. Ф. Ойстрахом на Московском телевидении с исполнением двойного концерта Баха. С 1996 по 2010 годы Игорь Давидович работал по контракту в Королевской консерватории Брюсселя в качестве гостя-профессора. Сын, Валерий Ойстрах, давший в 1980-х гг. много успешных концертов и мастер-классов во многих странах мира также работает на контракте в Королевской консерватории Брюсселя в качестве гостя-профессора. А также, опередив отца и деда, записав на компакт-диски цикл «6 сонат и партит для скрипки - соло» Баха, записав блистательно, он зарекомендовал себя достойным третьим поколением семейной скрипичной династии Ойстрахов, основанной его дедом – Давидом Ойстрахом. В 1987 г. в Концертном зале имени Чайковского в Москве состоялся концерт памяти Д. Ойстраха, по инициативе Иегуди Менухина, участниками которого были И. Менухин, Игорь и Валерий Ойстрахи. В 2008 г. Игорь Давидович сыграл концерт в Зальцбурге к 100-летию Давида Ойстраха. Прозвучали произведения Моцарта и любимое произведение отца – Трио П. И. Чайковского – «Памяти Великого Артиста», исполненные с Наталией Зерцаловой и немецким виолончелистом Вальтером Нотасом. На протяжении творческой жизни Игорь Ойстрах принимал участие в работе жюри: Международного конкурса скрипачей имени Чайковского (Москва), Международного конкурса скрипачей имени королевы Елизаветы (Брюссель), Международного конкурса скрипачей имени Г. Венявского (Польша), Международного конкурса скрипачей имени Лонг-Тибо (Париж), Международного конкурса скрипачей имени Сибелиуса (Хельсинки), Международного конкурса скрипачей имени Карла Флеша (Лондон), Международного конкурса скрипачей в Индианаполисе (США), Международного конкурса скрипачей имени Менухина (Англия, Франция). На Международном конкурсе скрипачей имени Давида Ойстраха в Москве И. Ойстрах был председателем жюри. В настоящее время И. Д. Ойстрах – почётный президент Европейской ассоциации педагогов на струнных инструментах, почётный президент Благотворительного фонда имени Д. Ойстраха, почётный президент Общества Цезаря Франка в Бельгии, почётный член Общества Бетховена в Бонне, почётный член Общества Мендельсона и Общества Шумана в Германии."    Подготовил к публикации Вячеслав НЕФЁДОВ.
Rss