05.12.2013"Уверенность в себе и энергия – вот что нужно".

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
26.04.2011

Фёдор Савельевич Хитрук - патриарх российской мультипликации

В Фонд русской культуры при любезном содействии супруги Фёдора Савельевича, Галины Николаевны, поступила рукопись народного артиста СССР Ф. С. Хитрука, которую сегодня можно прочитать здесь: "Фёдор Савельевич Хитрук. Творческая биография. Родился  1 мая 1917 г. в гор. Калинин (бывш. Тверь) в семье рабочего - слесаря, впоследствии инженера-станкостроителя Хитрука С. Д., ныне персонального пенсионера, коммуниста с дореволюционным стажем. По образованию я художник - график. Свой творческий путь начал с книжной графики: иллюстрировал сказки бр. Гримм, В. Гауффа, С. Маршака. Именно любовь к сказке и привела меня в мультипликацию. В конце 1937 года я пришёл на студию "Союзмультфильм" и с тех пор вся моя жизнь связана с мультипликацией (за исключением 6 лет службы в Советской Армии с 1941 по 1947 г.). Сперва работал ассистентом мультипликатора, затем получил квалификацию художника-мультипликатора и в этом качестве участвовал в создании 112 рисованных фильмов, где исполнил свыше 200 ролей. Лучшим своим актёрским достижением , как художник мультипликатор, считаю роль Оле-Лук-Ойе в фильме Л. Атаманова "Снежная королева". Как и мои товарищи по работе, я учился своей профессии у режиссёров и до сих пор с благодарностью вспоминаю М. С. Пащенко, давшего мне очень много для овладения мастерства мультипликатора и режиссёра. Режиссёром я стал сравнительно поздно: в возрасте 44 лет. Однако опыт работы мультипликатором в течение почти 25 лет помог мне выработать свой режиссёрский и актёрский стиль. Поэтому, приступая в 1961 г. к своей первой самостоятельной постановке, я уже не был новичком в режиссуре. Идея создания фильма "История одного преступления" возникла у меня задолго до того, как я приступил к постановке. Но только после того, как я прдложил свой план драматургу М. Вольпину и тот написал сценарий, я посчитал себя достаточно готовым к работе над фильмом. Всё же могу сказать, что готовился я к этому фильму несколько лет.  Особенность работы над фильмом "История одного преступления" была в том, что по-существу вся моя группа состояла из дебютантов: художник Алимов и оператор Котов только закончили ВГИК, все мультипликаторы были только выпущены с курсов, где я сам преподавал. Несмотря на это, а может быть именно поэтому, в фильме было много нового, необычного для установившихся   в то время традиций. "История одного преступления" имела большой успех, однако мы не стали продолжать эту линию и решили вести поиск в новом направлении, а именно в области детской сказки. Так возникла идея второго фильма "Топтыжки", выпущенного в 1964 г. Основной задачей для нас было найти новый стиль и новую технологию, соответствующую духу и стилю русской народной сказки. Это решение было найдено в особой живописной технике, которая помогла приблизить изобразительную стилистику к лучшим достижениям советской книжной графики. В этом я вижу принципиальное значение работы над фильмом "Топтыжка". Идея сценария (начиная с этого фильма я выступаю во всех своих последующих работах и как автор) в том, чтобы показать, как дети преодолевают предубеждения своих родителей и силой своего примера заставляют их покончить с давнишней враждой. Фильм посвящён теме дружбы и взаимопонимания. "Каникулы Бонифация" (1965 г.) - мой третий фильм. Основанный на сказке чешского писателя М. Мацоурека, он в равной мере адресован детям и взрослым. Тема его: о взаимоотношениях между художником и публикой, о подлинной радости творчества. В 1966 г. я возвращаюсь к "взрослой тематике" и ставлю фильм "Человек в рамке". Вслед за этим делаю со своей группой мультвставку к фильму Э. Рязанова "Зигзаг удачи" и одноминутный фильм "Отелло-67", специально приуроченный ко всемирной выставке "ЭКСПО-67" в Монреале. В конце 1967 г. начинаю работу над новой картиной для взрослых: "Фильм, фильм, фильм!" (выпуск 1968 г.). Это - пародийный рассказ о "сладкой жизни кинематографистов". Основная мысль фильма такова: работа в кинематографе отнюдь не такая праздничная, как её представляют себе многие; и всё же это и есть наше счастье, наша кинематографическая судьба. И другой мы себе не желаем. После этого фильма я почувствовал необходимость вернуться к детскому фильму, считая такую работу наилучшей школой для всякого режиссёра: в работе над детским фильмом проверяется не только профессиональное мастерство режиссёра, но и мера его художественной честности. Мы ставим первый фильм из трилогии о "Винни-Пухе", по книге известного английского писателя А. Милна. В 1970 г. по поручению руководства студии я участвую в совместной постановке двухчастного фильма "Юноша Фридрих Энгельс", посвящённого 150-летию со дня рождения великого революционера. Фильм создан в содружестве с мультипликаторами ГДР, он получил высокую оценку Правительства Германской Демократической Республики: за эту работу я и мои коллеги удостоены звания лауреата Премии Совета Министров ГДР по искусству. Своеобразие фильма в том, что он создан на основе писем и рисунков молодого Энгельса. В практике мультипликации это первый опыт создания своего рода портрета выдающегося деятеля на основе его собственных творений. Я считаю, что этим фильмом для мультипликации открываются новые возможности для отражения важных политических тем. Возвратившись в Москву, продолжаю работать над серией фильмов о Винни-Пухе: "Винни-Пух идёт в гости" - 1971 г., "Винни-Пух и день забот" - 1972 г. В 1973 г. сдали фильм "Остров". Тема фильма - проблема одиночества. Эта модная сейчас проблема ттрактуется в фильме прежде всего как социальная категория. Мы показываем истоки эгоизма и отчуждённости, порождённые буржуазным обществом, разрушающим не только человеческую личность, но и среду, в которой человек обитает. Сейчас заканчиваю фильм-пародию "Дарю тебе звезду" о мужчинах, которые посвящают женщинам песни и забывают, что иногда было бы лучше просто помочь женщине в её повседневных хозяйских хлопотах. В планах на будущее предусматриваю создать серию познавательных фильмов для взрослых (о формах общения в семье и в коллективе) и для детей, изучающих иностранные языки. Мультипликация может оказать громадную помощь школе в деле интеллектуального воспитания подрастающего поколения. Намерен поставить полнометражный мультипликационный фильм в форме политического памфлета, направленного против хищнической эксплуатации земельных богатств, порождённой самой основой капиталистического строя - частной собственностью. Помимо режиссуры веду педагогическую работу на курсах мультипликаторов, руковожу семинаром по марксистско-ленинской эстетике в сети политпросвещения студии "Союзмультфильм", с 1956 г. - член худсовета студии, неоднократно избирался в состав партбюро. С 1962 по 1971 г. был председателем Всесоюзной комиссии по мультипликации при СК СССР.  Сейчас как член комиссии оказываю творческую помощь мультипликаторам союзных республик. Указом Верховного Совета РСФСР от 9 января 1968 г. мне присвоено почётное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.  Награждён орденом Трудового Красного Знамени в июне 1971 г. - № ордена: 691837, а также боевыми медалями за участие в Великой Отечественной войне. Решением Совета Министров ГДР в апреле 1971 г. мне присвоено звание лауреата Премии по искусству Германской Демократической Республики.  12 декабря 1974 года."
Rss